こんにちは

中山です。

最近いい気づきがありました。

某ハウスメーカーさんの現場です。

下地に専用クロスを貼って、その上に塗装するのですが、

コーナー部分を普段角が出るように90°のコーナー材を使用するのですが、

今回よりRのついたコーナーへ変更。

角の欠けを減らせるし、空間の繋がりがスムーズに感じられる。

パキッとさせるポイントとスルっとさせるポイントの使い分けだけでも

住みやすさは変わってくると感じました。

またこの施工も普段入ってもらっている施工班とは別の班での対応となりました。

普段気づかない点に気づける良い経験でした。

色んな人の視点を知ることは、本当に大切ですね。

監督さんも最近転職してきた若手の監督さん。

良い物件に出来るよう精一杯頑張っていました。

納まりだけでなく、心機一転できる気づきの場になりました。

2021年、春。

今年度もいいスタートをきれました。

それでは。

Img_4154

4月より入社いたしました、老川彩仁と申します。

もう早いことに1カ月が経ちました。

これまでの生活や意識から180°変化した1日を送ってます。

朝起きて、夜起きる。

当たり前の生活習慣が学生時代は当たり前ではなかったんですね。

学生時代は昼夜逆転しておりました、、、

生活だけでなく、マインドも変えていかなければいけません。

自分で目的や目標を持った行動をしなければ、

何も得ることがないまま1日が終わってしまいます。

今まで当たり前のように課題を与えられて、

それをこなしていればいいわけではありません。

個人的には少々不安なところはあります。

ただやるしかありません。

時間は勝手に流れていき、知らない間に1年が経ってしまうのです

今はまだ新人で何もわからなかったとしても、後輩はすぐに入って来ます。

後輩に対しても教えられるように成長しがなければいけません。

日々精進あるのみです。

これから、色々な障害があります。

先輩たちの力を借りながら乗り越えていきたいと思います。

また、2人の大切な同期たちとも支えあいながら、成長していきます。

20210401_04_3

入社後初めてのブログということでおぼつかないところではありますが、

お手柔らかにお願いします。

皆様、こんにちは。

髙瀬です。

早速ではございますが、

タイトルでも書いている私に新しい家族ができました。

髙瀬ふわ君(♂)です。

2020/09/06沖縄生まれのパグです。

現在7ヵ月目の絶賛大暴れ中の赤ちゃんです。

Img_6847_2

毎日朝から鳴き、夜は散歩という名の近辺を走り回る日々が続いてます。

ですが、毎日散歩をしているせいか健康的になっている気がします。

新しい家族が増えたおかげで日々業務への気持ちも高まっております。

実家では猫を3匹飼っており犬より猫だと思っていたのですが、

家族になるととても可愛く子供のようです。

色々なところに連れまわっているので、

FBにて発信いたしますので、お楽しみに!

こんにちは。

PORTER'S PAINTS事業部の向原です。

早速ですがご存じでしょうか。

Img2950

私が持っている棒も重要なのですが奥の数字がかかれているピンも重要です。

これモルックといいます。

フィンランド発祥のスポーツでお酒を片手に楽しむチームスポーツなんです。

これがまあ面白い、最初はお酒を片手に遊んでましたが

すぐにお酒を手放して本気になっていました。

ぜひやってみてください笑

※ごめんなさい仕事に直結する内容ではないです。。。

いつもいつも友人とのキャンプは新しいことに出会い、そしていつも同じ話を繰り返して

げらげらと笑っています。

学生の頃に出会ってからもうずいぶんと経ちますが、ほんの少しだけ大人になったなと

感じるものの、まだまだみんなと遊んだりすると事前準備で盛り上がり、当日に大盛り上がりをして、

帰るころには口数が減って、帰宅した夜は写真や動画がLINEで飛び交い余韻に浸ってます。

文字にするとかなりエモいですね。

エモいとか言うな、おじさんだろ。

と突っ込まれそうな気もしますが、まだまだ良い意味で成長出来そうに無いので許してください。

もうそろそろすると新しい40期を迎え、さらに仕事は邁進していくことにはなりますが、

まだまだプライベートは成長が遅そうです。

そこんとこは大目に見て頂けると幸いです。

ファミリーレストラン/ブロンコビリーは関東ではあまり見かけませんが、ウチから車を飛ばすこと30分、港北ニュータウンに入る手前に明かりを灯しています。

一度だけ行きました。ご飯はサラダバーにあり自分で取ります。「ん?気のせいかな」どうしたわけか、そのご飯が妙に美味しく感じるのです。その場は何となくスルーしてしまったのですが、家に帰ってからホームページを見て知りました。お米が魚沼産コシヒカリだったのです。妻から「えっ?知らなかったの。メニューに書いてあったでしょ。残念な人だね」などと言われましたが、私と魚沼産コシヒカリの最初の出会いはそんなドラマチックなものでした。

日本のお米は美味しいですね。さすがもともとお金の代わりだっただけあります。戦国時代の武将は領地1万石につき300人の軍勢が揃えられたそうです。58万石の宇喜田秀家は関ヶ原に18000人を率い臨みました。ちなみに1石は現在のお金にすると5万円程度だそうです。

高級米は美味しいですが少量でも1万円超えます。なかなか手が出ないですね。その点パンは高くてもそこまでいきません。

パンはコンビニで100円程度で買えますが、溝口の高級スーパー十字屋で350円ほどの酵母入りパンが美味しく数年前ごくたまに買っていました。溝の口丸井の食品売場に2斤200円ですがなかなかイケるパン屋さんがありここは頻繁に購入しています。かなりのコスパです。皆様もいかがでしょうか。

ところが気付くと世はプチ贅沢パンブーム。至る所に高級パン専門店があります。

溝の口の踏切横にも「どんだけ自己中」という面白い名前のパン屋さんがあります。ここの食パンは800円もしてすでにプチ贅沢から贅沢になっているのですが、これが美味しいのです。パンではないケーキでもない新しい何かを食べていると思うほどの味です。

このようにパン職人さん皆様の向上心のおかげでパンはすごい勢いで進化を遂げています。さらに最近ではトースターも改良されているようです。会社の後輩M君は結婚のお祝いに部のメンバーからバルミューダをゲットすることに成功しています。

以下は私の感想ですが美味しいパンは毎日食べているとそれが普通になってしまい味がわからなくなってしまいます。舌が慣れてそれがスタンダードになってしまうのです。これと似たようなことが数年前ありました。引っ越しのため通勤時間が1時間から5分になったのですが最初は楽だなと感激しましたが、1週間もするとそれが普通になってしまい楽と感じなくなってしまったのです。パンも通勤も私に備わる高度な状況適応能力が故でしょうか。でもパンはしばらく100円に戻せば高級パンはまた美味しいパンに戻ります。

休日の朝コーヒーとパンを頂きながらゆっくりと新聞を読みます。レースのカーテン越しの朝日も気持ち良いですね。心がリセットされ知識も得られる大切な時間です。自分のための時間はやはり必要ですね。