みなさん、こんばんは。
NENGO断熱牧野です。
季節が秋に移り、いよいよワインがおいしい季節になって参りました。
そんなタイミングで、かねてより村上龍氏の某番組を見て気になっていた
新潟県のワイナリー 「カーブドッチ」 に行ってきました。
我が家では、パン好きの家内の趣味が高じ、
不定期にパン教室を開催しているのですが、
パンを作るのに必要な酵母を葡萄から造ることもあり
ある意味パンもワインも仲間的な存在。
それなら、そのパンと最高に相性の良い
ワインを探せばきっと見つかるはず。と、
遊び心たっぷりに、出かけてきました。
ワインの葡萄がたわわに実る様子を間近に
見てまいりました。結構感動です。
そして何より、ワインの味にも、お店の雰囲気にも、大満足。
どのワインを買おうか散々迷い、飲み比べるうちに酔っ払って、
さらに訳が分からなくなるという、とても幸せかつ駄目な亭主の
休日を味わうことができました。
それも、これも去年、NENGO社員旅行の山梨のワイナリーで
いろいろご教授いただいた賜物だと、密かに社長の的場に感謝しております。
私も、年を重なるごとに味わいが深くなる、ビンテージワインの様な人生を
歩んでみたいものだと、二日酔いの頭で猛省した次第です。
それでは今日はこの辺で。
追伸1:そういえば、ワイン好きな的場も自身のブログにワインネタUPしていました。
↓
http://www.nengo.jp/matoba_memo/2014/03/post-176.html
追伸2:葡萄の酵母でつくるパンが気になった方、こっそりHP開設しています。
↓
http://ameblo.jp/kinobread/